华南理工大学造出国内首辆混合电力电动汽车
文章作者: 发布时间: 2011-10-25 访问次数: 88

  记者2011年10月23日获悉,华南理工大学教授廖世军领衔的团队研发制造出国内首辆混合电力电动车(见上图),一举解决目前电动汽车存在的安全性差、行车里程短、制造成本高等难题。未来家用电动轿车有望实现燃料电池、锂离子电池混合驱动,制造成本将被控制在10万元至20万元之间,从而真正实现“走入寻常百姓家”。

  据廖世军介绍,最新研发的这款电动汽车,学名叫“燃料电池—锂离子电池混合电力电动汽车”。目前,电动汽车已经过广州市科技与信息局验收,并在珠海的电动汽车制造厂经过了1000多公里的道路运行试验。说起它的优越性,廖世军教授可谓如数家珍。“车子能跑得更远了,最高时速80公里,续航里程能到300公里,比蓄电池电动汽车延长了几乎一倍。氢气加充也更快了,几分钟之内就可以搞定。”

  “最重要的,还是对汽车加速减速、上坡下坡的难题给出了较为圆满的解决方案。”廖世军告诉记者,简单点说,就是建立一个动力管理系统让燃料电池和锂离子电池能够协调工作,从而提高整车的续航时间。

  据了解,目前的样车还是作为游览车,对于电动汽车的探索还在进行中。“样车配备的是5KW的燃料电池和7KW的锂电池。如果要达到普通家用轿车比如1。6L排气量的汽车的动力性能的话,还需要将燃料电池和锂电池的配备至少分别提高到8KW和12KW左右。造价我们会争取控制在20万元以内,加上国家的购车补贴,电动汽车距普及使用也就不会太远了。”廖世军说。

Copyright©2012 江苏师范大学技术转移中心版权所有
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:kjcoffice@jsnu.edu.cn 传真:0516-83403210